中心簡介

本校為發展為綜合大學後之重點特色,在本校悠久歷史與豐富資源下,開啟並創新現代人文藝術表演美學,使之朝向當前國家教育與經濟重大發展政策之方向邁進。因此在成立跨領域之「表演藝術研究所」及「表演學士學位學程」既有課程與專業師資的基礎上,擬規劃成立「表演藝術教學中心」,期透過人文藝術薰陶及產業管理智能教學,建構一個多元且完善的學習環境,特設置「表演藝術暨華文音樂劇中心」

中心任務

(一)核心任務

1.建構表演藝術教學資源之交流平台,整合發行表演藝術相關刊物,用以建置發展「表演藝術知能資料庫」,提供各級學校表演藝術教學使用。
2.承接相關委託計畫,辦理有關表演藝術教育、產業、管理、發展等各類論壇、講座、研習及展演等活動。
3.組織常設行政團隊,進行表演藝術展演推廣與藝術行政人才訓練。

(二)其他任務

1.推動本校與國內外表演藝術機構、學校及團體之交流與合作計畫。
2.從事表演藝術中、高等教育及技職教育之專業諮詢。
3.其他有關表演藝術教育推廣事宜。

中心設置宗旨

(一)配合國家文化發展政策

甫於民國99年1月立法院初審通過之「文化創意產業發展法」將列為國家重點施政項目,其中「表演藝術」即為重點項目。本所為國內唯一以「表演藝術」為主之研究所,自應加入行列。臺灣文化的多樣性,受到歷史變遷影響,不同文化的衝擊與交會能激盪出美麗的火花,且具體展現在表演藝術生態;而當前表演藝術政策之推展,主要以促進表演藝術環境均衡發展,培育相關專業人才,並增加藝文欣賞人口為目標。另外教育部更將師資及專業人才培育列為98年度的重點施政計畫,規劃專業人才培育課程與教學知能,強化優質教育與競爭優勢,將會是未來臺灣揚才的重要關鍵。

(二)建構表演藝術資源平台

文建會99-102 年中程施政計畫中指出,未來國內表演藝術仍面臨諸多問題。以國內表演藝術生態而言,演藝團隊面臨製作經費丶排練與演出空間、專職行政及團員不足等問題,且國內尚欠專業化經紀機制與人才,縣市演藝場所亦乏專業人才支援,因此團隊必須自行處理從創作丶演出到劇場技術、票務、行銷等所有事宜。另外經費方面,演出票房收支常不足以支應團隊生存,尤其是中南部民眾較少具備購票習慣,藝文市場急待開拓、尋求企業贊助亦是困難。未來成立「表演藝術教學中心」之後,當能承接政府部門以及民間企業有關「表演藝術展演」的行政訓練,培育專業藝術行政人才,並且以藝企合作之概念協助整合中小型表演團體所需要的軟硬體資源如製作經費控管丶尋求排練空間及節目行銷宣傳,針對不同類型及發展階段的團隊給予不同的協助,一方面健全教學實務更有助於表演藝術的整體環境。

(三)創新臺師大形象優勢

因應本校發展為綜合大學後之重點特色,在本校悠久歷史與豐富資源下,開啟並創新現代人文藝術表演美學,使之朝向當前國家教育與經濟重大發展政策之方向邁進。故此,在成立跨領域之「表演藝術研究所」、「表演藝術學士學位學程」及「文化創意產業學分學程」的基礎上,以既有課程與專業師資繼續規劃成立「表演藝術教學中心」,期透過人文藝術薰陶及產業管理智能教學,建構一個多元且完善的學習環境,創新臺師大更優質的多元形象。

(四)建立國際化教學交流平台

本校若透過本中心之規劃,將能推動辦理更多國際性表演藝術相關政府機構及演藝團體合作交流計畫,且作為臺灣表演藝術行銷至國際的教學平台,亦能適切將臺灣精纖的表演藝術推廣傳遞至世界各地。

中心位置

地址:106台北市和平東路一段129-1號綜合大樓9樓

Close Menu