課務

主題一:夜間課程
1.
Q:夜間課程試辦緣起與執行?
A:

  紐約大學「表演藝術行政」碩士班 Dr. Richard G.Maloney 主任2019年11月首度來訪,啟發表演所所長夏學理教授「在日間研究所開設夜間課程」的創想,並與本所「行銷及產業組」的教師群、研究生群陸續且密集地暢談,開放式地交換彼此對於夜間開課的觀點與意見後,師生們達成了夜間開課的共識,也獲得所務會議的全員支持。

  故本所效法紐約大學,同時參考先前本所文創學程於夜間開課之經驗,自108學年度第2學期起,首開夜間課程,實現「在校生、跨校生與在職人士」共學。

  表演所「行銷及產業組」研究生,可運用白天的時間,從事「產業實習」或修讀外所課程;臺大系統與他校的研究生,可於夜間「跨校修課」;在職人士可於下班後,進行「夜間進修」;至於師資方面,也較能聘請到業界巨擘。
主題二:基礎課程
1.
Q:開設基礎課程條件?
A:

  為維護各系所開設課程之主體權益,共同學科之基礎課程,應由專業之主要系所院開課。(如:管理相關課程,應由管理相關系所為主要開課單位、音樂相關課程,應由音樂相關系所為主要開課單位。)

  故,為鼓勵學生進行跨域學習及充分運用學校資源,除可採跨院系所修課外,亦可善用臺灣大學系統(臺大、臺師大、臺科大)進行系統內選課或赴他校進行校際選課,強化自主學習及探索學習之能力。

學務

主題一:組織章程
1.
Q:表演所務暨學位學程事務會議組織成員?
A:
(2)本所召開所暨學程事務會議時,皆會邀請本所學會與學程學會各推派一名學生代表參與該會議。
2.
Q:表演藝術研究所暨學位學程課程委員會議組織成員?
A:
(2)本所召開所暨學程課程委員會時,皆會邀請本所學會與學程學會各推派一名學生代表參與該會議。
主題二:獎學金事宜
1.
Q:優秀研究生獎學金評選標準?
A:
(1)依據本校公告之【博、碩士班暨在職進修碩士學位班優秀研究生獎學金要點】辦理。
(2)現行做法為:每學期3月、9月由所辦公告繳交期限,並將符合上述要點資格學生之申請表收齊後,交由擔任導師之師長及申請學生之指導教授共同評選。
主題三:修習規定
1.
Q:研究生畢業論文/書面報告字數調整經歷?
A:依據本所106學年度第2學期第3次事務會議決議後,有關本所各組學位考試相關學則修訂內容,包括:
(1)行銷及產業組之畢業論文撰寫字數,自正文至少8萬字,含參考書目不得少於100頁,調降為正文至少7萬字,含參考書目不得少於90頁。
(2)表演及創作組-劇場專長之畢業論文撰寫字數,自正文至少6萬字,調降為正文至少5萬字。
(3)表演及創作組-鋼琴合作專長之畢業論文撰寫字數,新增正文至少4萬字之下限。

總務

主題一:場地租借
1.
Q:本所(含學程)之常見演出活動租借知音劇場場地之收費標準?
A:
(1)請詳見【知音劇場管理辦法(108.09.26)】第五條場場地及設備租借標準。
(2)
  • 1.主辦單位為本校,執行單位為本所之「觀眾免費入場」演出活動,如:獨白,由主責教師納入其相關課程之課程大綱內容,屬於「校內正規課程」之收費類別,免收場地費。(提交申請單時須檢附課程大綱)
  • 2.主辦單位為本學院,協辦單位為本所之「觀眾免費入場」演出活動,如:師大音樂節演出項目,由主責教師納入其相關課程之課程大綱內容,屬於「校內正規課程」之收費類別,免收場地費。(提交申請單時須檢附課程大綱)
  • 3.主辦單位為本所,課堂期末呈現之「觀眾免費入場」演出活動,如:樂戰、學期製作,由主責教師納入其相關課程之課程大綱內容,屬於「校內正規課程」之收費類別,免收場地費。(提交申請單時須檢附課程大綱)
  • 4.本所學生之畢業製作,以「校內教學相關」收費類別計價。
  • 5.本所學生之演講音樂會考試(口考),「演出」時段屬於「校內正規課程」收費類別,免收場地費,惟自行額外租借之「裝台或彩排」時段則以「校內教學相關」收費類別計價。

★上述活動若為售票性質,一律不得免除場地費。

2.
Q:每學期知音劇場開放租借的登記時間?
A:
(1)請詳見【知音劇場】官網右側之借用檔期查詢。
(2)現行做法為:依本校公告之開學日,開放借用當學期至次學期開學前一日止,且借用場地須於使用前30日提出申請,不受理臨時借用。(本系所課程、活動得優先登記)