111/3/7《閻羅夢》的前半世與後半生-國光劇團大師示範講座,請同學踴躍參加~

講題《閻羅夢》的前半世與後半生

主講:林建華老師

國立藝術學院(今台北藝術大學)戲劇系藝術碩士,主修創作,現任國光劇團助理研究員。

曾獲教育部文藝創作獎、客委會客家傳統戲曲劇本創作獎、第59屆中國文藝獎章(戲劇類戲曲創作獎)。編劇作品:唐美雲歌仔戲團《金水橋畔》(與李季紋合編)、《錯魂記》、臺灣春風劇團《周仁保嫂》、明珠女子歌劇團《天香公主》、《南方夜譚》。客家歌舞劇《福春嫁女》(與黃武山合編)、《香絲.相思》。台灣音樂劇《渭水春風》(與楊忠衡合編)。布袋戲《聊齋—聊什麼哉?》、國藝會創作補助《秦可卿》《白蓮香》。

國光劇團老戲新編《寇珠換太子》、《蝴蝶盃》、新編兒童京劇《三國計中計》、科技藝術親子劇《京星密碼》、清宮戲《康熙與鰲拜》、《孝莊與多爾袞》(與王安祈合編)、《夢紅樓.乾隆與和珅》等。

示範演員:李家德老師

國光武生,1995年生,2018年國立臺灣戲曲學院京劇系畢業。師承趙振華、戴立吾、李佳麒、王逸蛟、朱陸豪、張曉波、閻邦建、李秀成、王好強、王平等兩岸名師。曾受邀台北新劇團、當代傳奇劇場、臺灣京崑劇團及周華健、張大春北京(萬人鑑賞會)演唱會等演出。曾習《鬧天宮》《武松打店》《武松打虎》《石秀探莊》《挑滑車》《賺歷城》《戰冀州》《戰馬超》《蜈蚣嶺》《陸文龍》《洗浮山》《殺四門》等劇目。天津京劇團名武生教師閻邦建親授《伐子都》《賺歷城》《戰冀州》,天津京劇院院長王平親授《秦瓊觀陣》,大陸國家京劇院名武生王好強親授《殺四門》,朱陸豪親授《陸文龍》。2018年加入國光劇團後,主演《陸文龍》《戰冀州》《挑滑車》《秦瓊父子》(《秦瓊觀陣》接演《殺四門》) 《伐子都》《武松》《呂布試馬》。2020年《閻羅夢天地一秀才》一趕三跨越三個行當,飾演項羽、關羽、李煜。2019年以《陸文龍》獲傳藝金曲獎最佳個人表演新秀獎。2021年以《呂布試馬》入圍傳藝金曲獎最佳演員獎。