【新聞】首屆知音古典鋼琴合作大賞精彩落幕 表演所陳奕儒奪冠

感謝媒體新聞報導:

項次 標題內容 報導單位 網址連結
1 首屆知音古典鋼琴合作大賞精彩落幕 表演所陳奕儒奪冠 臺師大公共事務中心 https://reurl.cc/R66V8G

鋼琴與弦樂交織美妙樂曲 餘音繞樑

臺師大表演藝術研究所成立迄今邁入第16年,其中表演及創作組鋼琴合作專長不僅提供培育鋼琴合作藝術人才之教育環境外,更積極推動各項相關學術交流活動,辦理超過百場大師班,為臺灣帶入更豐富多元專業的鋼琴合作藝術知識與學問。繼2019年舉辦華人《首屆知音音樂劇鋼琴合作大賞》後,更於今(2021)年舉辦《首屆知音古典鋼琴合作大賞》,藉以創造鋼琴合作專業演奏家有同臺競技與切磋的機會,雖受疫情影響本屆比賽縮減規模僅限於國內,但仍有不少各界優秀鋼琴合作好手參賽,為今年賽事增添可看度。

本次《首屆知音古典鋼琴合作大賞》以弦樂奏鳴曲為主題,貫穿於本屆賽事的三個比賽關卡,參賽者需先於12月14日前,從大會指定之弦樂二重奏曲目中,挑選一首並完整演奏,通過初賽者入選1月15日的複賽,演奏任一首弦樂與鋼琴二重奏鳴曲,最終晉級1月17日的決賽,並於決賽當天與大會提供之協演人員:臺北基督學院的大提琴家彭多林老師、小提琴家林淑敏老師,共同合作完整演奏出指定之鋼琴三重奏曲目,作為決賽評分依據。

藉由三項比賽關卡設計,除了讓比賽更具挑戰性與可看性外,更進一步考驗參賽者與協演人員間的合作能力、臨場反應與演奏實力。本屆大賽最終由表演所碩二陳奕儒研究生奪得首獎,並由國立臺北藝術大學黃奕瑜學生與臺師大表演所校友陳昀分別榮獲貳獎及參獎。

本屆評審團陣容堅強,特別邀請包含:國立臺灣師範大學音樂學系林明慧教授、徐嘉琪教授、張詩欣教授與廖皎含教授、國立臺北教育大學音樂學系劉瓊淑教授、國立臺灣藝術大學音樂學系賴如琳教授、國立交通大學音樂研究所辛幸純教授、臺北市立大學音樂學系歐玲如教授、東吳大學音樂學系主任彭廣林教授、輔仁大學音樂學系王逸超教授、臺北市立交響樂團助理首席胡庭瑄等十位專家學者,給予專業嚴謹的點評。

表演所李燕宜所長表示:「感謝各位師長與貴賓的蒞臨及出席觀摩觀眾的支持。鋼琴合作領域是一門非常專業的學問與藝術,需要更多人的支持與關注,期待這群鋼琴合作界的新秀,繼續向前邁進,也希望國人能對鋼琴合作藝術有更深一層的了解與認識。」

最後表演所林娟儀老師致詞表示:「當前國內並無相關賽事,希冀首屆的知音古典鋼琴合作大賞,推廣鋼琴合作領域,鼓勵音樂學子繼續深耕、享受古典樂之美。感謝臺北龍門扶輪社信裕電業股份有限公司林緯軒董事長、高力國際Colliers International 劉學龍總經理、WinMEMS Technologies CEO Dr. Peter Lai與臺北麥森獅子會施美均會長的熱情支持,為臺灣的古典樂壇共盡一份心力。」(資料來源:表演所 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

2020首屆知音古典鋼琴合作大賞複賽評審團合照
2020首屆知音古典鋼琴合作大賞決賽大合照