【大師班】鋼琴合作大師班─舞蹈伴奏:黃渼娟副教授 2019/11/06

【鋼琴合作大師班】

講者:黃渼娟 副教授(國立臺北藝術大學)

講題:舞蹈伴奏

時間:2019/11/06(星期三)_10:00am-12:00pm

地點:師大綜合大樓9F 表演藝術中心

贊助單位:財團法人英才文教基金會

歡迎大家踴躍參與~~~

—————————————————-

鋼琴家|黃渼娟 自幼學習音樂,曾追隨德國鋼琴大師Karl Ulrich Schnabel及中國大陸旅美鋼琴家韋丹文Dan-Wen Wei習琴,亦曾接受過國際知名鋼琴演奏Maurizio Pollini、Vladimir Ashkenazy、Byron Janis等人的指點。其中以Karl Ulrich Schnabel與韋丹文的影響最為深刻。年僅16歲,即擔任「雲門舞集」音樂即興伴奏,開啟了即興伴奏與跨領域之生涯。

1990年擔任紐約大學(NYU)音樂系研究助理及舞蹈系音樂即興伴奏,同時也是紐約藝門藝術學校(AGS)的鋼琴教師,1992年與美國紐約皇后藝術學院管絃樂團「New York Queens College Conservatory」合作演出莫札特K466及拉威爾G大調鋼琴協奏曲,茲擔任當代著名現代舞團「Martha Graham」、「José Limon」、「Merce Cunninghum」之音樂伴奏。

1993年獲美國紐約曼哈頓音樂院「Manhattan school of Music」鋼琴演奏碩士學位及傑出貢獻獎。 返國後創立「綺響室內樂團」,身兼團長與演奏家一職。

長期以來投身於表演藝術工作,演出型態包括:鋼琴獨奏、即興演奏、室內樂等,尤其以“即興演奏”獲得相當大的迴響,三十多年的即興創作與教學之經驗,獨具風格頗受好評。音樂會足跡遍及美國、芬蘭、日本、香港、維也納、匈牙利、愛沙尼亞、瑞典等地。

至今仍馬不停蹄的推行“即興創作”教學理念落實於音樂教育中,亦致力帶領年輕學子打破框框,用音符走入人群,參與社區親子藝術活動、舉辦醫療生命關懷音樂會及策劃推動「美感經驗」融入藝術人文系列活動,朝向「音樂生活化、生活藝術化」的指標邁進。迄今已出版12張有聲創作音樂CD及“渼的音緣”專書著作,為國人首位以“古典音樂即興創作”為出版之特色。

目前任教於「國立臺北藝術大學音樂系」、「國立臺北護理健康大學通識中心」副教授,同時也擔任「綺響室內樂團」團長,經常受邀各地演出、演講與示範教學。